Posts with tag: цитаты умудренных
"Живи в мире без идей о том, что будет дальше. Будешь ли ты победителем или побежденным, это неважно. Смерть отнимет все. Побеждаешь ты или проигрываешь, это несущественно. Единственное, что важно, —и было важно всегда, —это, как ты сыграл в игру. Наслаждался ли ты ею? —самой игрой… —и тогда каждое мгновение становится мгновением радости..."

Крутая цитата из Ошо.
Еще один комментарий к тому посту.

Сергей Логвинов
"Человек - это вектор. Стремления и желания влияют на наше психическое состояние куда сильнее, чем окружение и благополучие. Такого устройство живого, созданное эволюцией. Миллионы лет человек каждый день выходил из пещеры, неуверенным, что его не раздавит валуном, не укусит ядовитая змея или не проломит затылок мужик из соседнего племени. И только за последние три тысячи лет появилась какая-то гарантия уверенности в завтрашнем дне. По меркам эволюции - один день по сравнению со всей жизнью. Благополучие, достаток, семья. Даже если разум понимает, что это не должно никуда исчезнуть, шанс потерять всего лишь один на десять тысяч, это ничего не изменит. Инстинкты в тысячи раз старше разума. Их опыт говорит: всё, чем ты дорожишь может исчезнуть в любой момент. Они не принимают доводы разума, они понимают только поступки. Желание выжить, стремление к счастью, к справедливости, искренность.

У каждого есть пустота внутри, и каждый заполняет её, тем, чем хочет, или чем нет, оставить её пустой невозможно. Если ты не заполнишь её сам, тело сделает это за тебя. Может быть ты будешь часами смотреть фильмы, или залипать в игры, а может быть бояться взглянуть в глаза человеку, которого случайно толкнул в автобусе. Никогда не замечал, что всё это пропадает, когда появляется что-то интересное, претендующее на часть твоей жизни?

Многим не хватает наблюдательности, чтобы заметить настоящие причины и последствия своих поступков. Звучит банально, но, если замечать свои порывы, не логические доводы и планы, а то, что является проявлением эмоций, найдёшь, что у них всего две причины: тепло и страх.

Человек перестаёт жить, когда перестаёт развиваться, а развитие - это всегда труд. Не обязательно читать классику или учить квантовую физику. Можно, например, пытаться стать лучше, даже если не уверен в результате. Молитвы - тоже тяжёлый труд, и очень. Трудно сказать, помогут ли они тому, за кого молишься, но они точно помогут тебе, потому, что сам факт уже дорогого стоит. Исповедовать религию на самом деле трудно. Тем не менее… Я читал книгу, написанную священником, который ушёл в монастырь во времена расцвета СССР. Он писал, почему. ( Неточная цитата )
"Я сравнивал жизнеописание Пушкина, Толстого, других знаменитых людей, которых нам ставили примером в школе с житием святых. К моему удивлению, школьные примеры выигрывали в качестве жизни, но почему-то проигрывали в счастье, продолжительности жизни и способе смерти". Это действительно так…

Так вот. Не важно, кто ты, куда ты идёшь, сколько тебе лет, каков твой годовой доход. Осознай свои настоящие желания, ради которых готов на всё. Выбери цель. И НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ."(с)

Как же мне нравится то, что он написал.
И еще немного о Максе Фрае
"- Все будет для него как под местным наркозом, - объясняю. – Не только и не столько физические ощущения, хотя и это тоже. Восприятие в целом притупится. Вместо того чтобы испытывать радость, человек будет думать: “Я радуюсь”. С другой стороны, в наихудшую минуту своей жизни – если, скажем, ребенок умрет – все тоже ограничится размышлениями на тему: “Кажется, я очень страдаю”. Вместо феерического оргазма будет лишь констатация факта: “Все в порядке, мне хорошо, кончаю”. Зато и боль будет лишь раздражать, но не мучить. Что мы действительно воруем, забираем себе, так это остроту восприятия. А мысли, события, люди, идеи и прочая незначительная мура, конечно, остаются хозяину.

- Если вспомнить, что на самом деле у человека нет ничего, кроме восприятия, выходит, мы забираем все, - строго говорит Варя.

- Именно так.

- И какой смысл им оставаться в живых? – почти равнодушно спрашивает она.

- А какой смысл оставаться в живых всем остальным?

Глядит на меня, хлопает глазами. И тогда я достаю из рукава козырный туз. Единственный стоящий аргумент.

- Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда. Но имей в виду: эта драгоценность в большинстве случаев валяется в самом темном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить свое восприятие, неужели это для тебя новость? Одни изо дня в день пьют пиво, другие раскладывают электронные пасьянсы, третьи мусолят романы, четвертых от телевизоров за ноги не оттащишь… Собственно, все эти ухищрения не обязательны: достаточно поменьше спать и побольше жрать, это тоже отлично работает… А потом удивляются: отчего в юности счастье и муку ломтями резали а нынче тонким слоем мазать приходится на хлеб насущный? Куда ушла острота ощущений? Почему сердце больше не рвется на части по всякому пустяковому поводу? И одни вздыхают покорно: “Старею”, другие радуются: “Мудрее становлюсь, обретаю власть над эмоциями”. А самые лучшие понимают, что уже положены живьем во гроб, терять почти нечего, и идут вразнос, тело свое в первый попавшийся костер на растопку кинуть готовы, лишь бы обрести хоть на миг растраченное по пустякам сокровище… Другое дело, что оно не утрачено. Лежит себе в подвале – только отыщи, да пыль смахни. Но это, как ни странно, труднее всего. Сгореть много, много проще."(с)
"Сейчас пришла к тому, что нет смысла что-то ожидать. Каждый опыт уникален для конкретного человека. Идя в новый опыт, мы не знаем как сложатся обстоятельства и как мы этот опыт воспримем. Живу и перевариваю опыт по факту.

И, самое главное нет смысла хотеть что-то только потому, что рядом люди утверждают, что какой-то опыт обязательно нужен для того, чтобы испытать настоящее счастье. Это делается чаще всего для само-возвышения."(с) Рiligrimsha